自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

10号,随笔~

1万

4万

管理员

楼主

书接,上回。

雨中,坐船草逛了一下潘家口水库。

冰山一角。

毕竟,河北第一水库。

第一,就意味着,超级,超级大。

林薇薇给了我两个任务。

一是坐在城墙上,朝下拍水库,抖音上很多拍的,超级震撼。

二是坐在船上,朝下拍水底的长城。

逛完一圈后,我跟林薇薇反馈如下:

大家都去打卡的那个城墙,是新的,临时修的。

喜峰口这段长城是唐山与承德的分界线。

南边为唐山的迁西县。

北边为承德的宽城县。

迁西这边的游船,一般都是直接把游客带到老的长城入水口。

宽城则是专门修了一段。

而且选址很好,正好在一个凸起的悬崖上,很容易出片,抖音上那些看起来很震撼的视频,多拍于此。

我问开船小哥,能送我过去看看吧?

他小声的跟我说,上去要40块钱的门票,你要真想上去,我就送你过去,下雨,应该没人管。

我说,不去了。

他一说,我就懂了。

而且,一旦被对方从监控中看到,这属于把手伸进了别人的钱包,很容易引发械斗。

类似的共同拥有一个大IP,一定是械斗不断。

参考江苏与山东当年共同拥有微山湖。

连机枪都架上了。

省与省打群架,打了五六十年。

后来,国家下令,水面归山东所有。

这一切才解决。

至于林薇薇问我能否看到水下的长城。

我告诉她,岂止看到了,我还站上去了,最近水位下降了20米,20米是什么概念?

7层楼高。

原先水下的长城,都裸露出来了。

他们很多人去潜水看长城,其实就是我站的位置,网红痞幼前段时间还去潜水了,就是看这个水下长城。这个位置还出过大事,有两位顶级潜水员下去测绘,死了,当时谣言满天飞,有人说被渔网缠住了,有人说是被电鱼的电死了,这个事我曾经专门关注过,几年后,有分析报告出来了,是自身意外,说的通俗一点,就是下水时间太长,氧气不够用,缺氧晕厥了。

要是想装逼打卡,我觉得对面新修的更适合。

要是想看看真实的,坍塌的。

就去我拍照的这个位置。

水位下降,还能回来吗?

能。

弹性控制。

下船后,小哥向我表达歉意,意思是天气不好,没有让你拍到好照片,花了这么多钱。

我说,我非常满意。

格外的有情调。

我拍的都是动图,能看到雨落入湖中的情景。

很浪漫。

从潘家口水库回来后,我要参观两个博物馆。

喜峰口战役,冀东抗日。

这类博物馆,不请人,自己看不明白。

负责人跟我讲,因为下雨,没有游客,负责讲解的回去了,决定请馆长亲自来给讲,但是需要等个几分钟。

我说,可以的。

然后他安排司机拉我进大刀园转一圈,说是收门票的,就不问我要钱了。

简单转了一圈,馆长来了。

馆长,大胡子。

70岁以上。

问我哪里人,我说山东临沂的。

他说,乐陵旁边。

我说,不是,那是临邑,我是临沂。

他耳背的厉害。

普通话也不标准,范倒是很足,我拍照给林薇薇看,林薇薇感叹,我草,张纪中呀!

真的很像!

上次,林薇薇跟我讲她在高铁遇到长头发画家的时候。

我给她科普,真正的扫地僧是那种路人甲,身上没有艺术气息的,例如许巍,莫言,你能感觉到他与众不同,但是又觉得没有太多不同,凡是在外表上大张旗鼓的,往往都是草包。

先碰撞了一下长城。

一碰撞,他发现,我略懂一二。

不谦虚的讲,我肯定比他爬的长城多,从虎山到嘉峪关,凡是稍微有点名气的,我都爬过,比不上人家那些全程徒步的,但是比一般的长城爱好者,肯定爬的要多,包括前天遇到的那个搞摄影的,长城协会的,他也没我爬的多,当然,人家研究的深,研究地质,研究造型,研究修城时间、战役……

从而,大胡子打开了话匣子。

原本说好,讲解时间一小时,结果讲了接近俩小时,其中一个小时是讲了他的创业过程,这个项目是怎么立项的,怎么发展的,遭遇了哪些困难,以及迁西与唐山为什么这么多人落马。

也就是我不能写。

我要写写,超级精彩。

毕竟,这也不是一般的农民,坐船时,我问小哥,这个老板既然是个农民,搞这个是为了情怀还是为了赚钱?他跟我说,都有吧,不过老板产业很多,有山有矿有地产有食品企业,还是驰名商标。

我的意思是,他接触的人,能到顶。

看给题字的就行了。

很多大BOSS。

讲长城时,他讲了一点我觉得超出了我的认知,他说长城不同功能不同修法,有的用于进攻,有的用于防守,有的用于屯兵。

咱过去的理解就是,长城只是用于防守。

北京以东的长城,一直到山海关,多是戚继光主持修建的,早期是徐达。

大胡子跟我讲,今天,迁西一提长城,大家立刻想到的就是喜峰口战役,实际上,迁西还有个非常好的资源没有利用好,那就是蓟镇总兵府,戚继光在这里待了16年,这里既有他的办公大楼又有他的家属院。

可惜,那年,全砸了。

因为,这个地方是爱国主义教育基地。

所以,即便是他在惋惜一件不合理的悲剧,也解释为,少数人曲解了破四旧,错误的执行了。

这次,我在河北爬长城一大感触是。

若是说山东是小红粉大本营。

那也只能说是民间。

官方,还是要看河北,河北是我见过标语最密集,最虔诚的,全是类似“永远跟党走”这样的……

他创业的第一难是什么?

他觉得,喜峰口战役,值得宣扬,值得当个IP去开发。

但是,被否了。

否了的原因是?

政治不正确。

国军打的。

1933年,属于真正的抗日第一战。

29军组了敢死队,摸黑杀进了敌营,《大刀进行曲》就因此而诞生。

这的确是一个非常好的IP。

仅次于台儿庄。

台儿庄,毕竟是个战役。

大刀,只是个局部冲突。

但是,又比台儿庄多了两样东西。

一,大刀进行曲,人人皆知。

二,潘家口水库+水下长城。

依我的直觉,旅游不如台儿庄做的好,台儿庄是举全市之力去推广,整个枣庄的公务员,都成了扫街选手,当时台儿庄的广告都做到了全省公交车上。

喜峰口呢?

主要问题是个人搞的。

很多资源没法调配,例如从省道转进去的路口,仿佛是个村巷。

要想搞好,最好的办法是,入编。

大胡子跟我讲,他们一直都这么想,但是我不想,因为这是我的情怀之作,我怕他们弄过去,大搞商业模式,违背了初心。

我说,喜峰口+水上长城,这两大IP让你占领了,我要是文旅部门领导,我肯定不开心,我会另起炉灶的。

他仿佛突然遇到了知音。

跟我讲了一箩筐。

说唐山文旅计划到迁西搞开发,调研了一圈,认为,除了喜峰口,任一IP都不值得做,一谈合作开发或收购,被拒绝,于是重新圈了一块地,搞了一样的东西,他逐级去问了一句,他们有手续吗?为什么能开建?

于是乎。

上面下了文件,定性为违建。

每讲完一段故事,都告诉我,别担心,这个人已经进去了。

对面宽城,也在搞喜峰口概念,也宣传大刀进行曲+水上长城,还把村名都改为了喜峰口村,觉得长城是两地共有,你凭什么说是你独家的?据说当年来拍摄电影还是纪录片,两边抢战役发生地,两边抗着锄头上了长城,后来有人给拍了板,说给宽城,然后补充了一句,拍板的人现在也进去了。

我问,那你怎么证明你是正宗的?

他说,你刚进门时,我指着远处的山告诉你,那叫老婆山,有印象不?

我说,有。

他说,官方已经定性了喜峰口战役发生地,老婆山,老婆山在这边呀。

我说,还有一个很关键,先入为主。

N年前,刚有旅游开发这个概念时,当时孟良崮还是个荒山,只是下面有个纪念馆,门口有些卖特产的当地老人,我采访过一个老人,他说当时他十几岁,整天到山上放驴,他跟我讲了两件事。

一是,后来有药材公司的人过去收马骨头,做药用的,最初村民上山只捡马骨头卖,后来,什么骨头也捡。

二是,主战场在对面的那座山上,那为什么不把景区设在对面呢?那山是沂南县的。

过了几年,我从沂南走,发现沂南也开始搞孟良崮开发。

结果,晚了。

没办法,改为了孟良崮国家森林公园了。

按我的直觉,喜峰口这个地方,早晚会回到地方政府的怀抱,虽然,这个IP因农民企业家而壮大,但是这个IP毕竟原本就是国家资源。

他讲的很多故事,我都不能写。

很有意思。

他是两个人的超级粉丝。

一是戚继光。

说他研究戚继光研究了八年整,要出书了。

还跟我讲,现在国家很多战略,其实就是戚继光的思想,说明肯定是身边有高人是戚继光战法的研究者。

二是宋哲元,二十九军军长,喜峰口之战,就出自他之手。

他一说宋哲元,我突然知道他为什么问我乐陵了。

因为,宋哲元就是乐陵人。

主要是他对山东太陌生,否则我让他感叹,对面站的这个男人,到底是干什么的?难道是山东省长,咋对山东的人与事,如数家珍?

宋哲元是冯玉祥的五虎上将之一。

喜峰口之战是1933年。

当时,宋哲元是誓死保卫,而老蒋的基调是不抵抗。

从而,随着局势的变化。

宋哲元也发生着变化,最初誓死抵抗,后来在蒋日之间左右摇摆,评判一个历史人物,不能只抓着他某一句话,要放到当时的具体环境去看,环境在变,人就在变……

老蒋签了《何梅协定》,其实就意味着,华北是保不住了。

已经开始朝南撤宝贝了。

宋哲元在这种情况下,已经是生死由命了,那么只能防蒋,抗日,又与日寇妥协,这哥们对我们来说很陌生,就是因为没能走入我们的课本,是他觉悟不够,若能像张学良、杨虎城那样联合我党共同抗日,那真是可以名垂青史,永享中华民族祭祀了。

遗憾的是,他不仅仅没想到这一点,还很讨厌我们。

当然,大胡子馆长没讲这么多,他只讲到宋哲元是一名爱国英雄,老蒋抗日不积极,而他自己呢?卖房子凑军饷,博物馆里有宋哲元的那句:宁为战死鬼,不做亡国奴……

参观完了整个博物馆,我觉得还缺了个故事。

袁崇焕为何被凌迟?

因为,皇太极打到了北京城。

皇太极没走山海关,当时就是走的喜峰口入关。

这个位置,离宽城比离迁西还近,于是我选了宽城的酒店,前面我写过,这一带主要农产品就是板栗,板栗加工厂超级多,酒店就在板栗加工区,从进酒店,我就有恍惚感,仿佛到了中东。

很严重的狐臭味。

中东,任一酒店,无论什么级别的,都是这个味道。

床上有,走廊里有。

入住后,我能闻到酒店里的味道很浓烈,但是又找不到具体的源头,闻闻被子上,好像有,又好像没有。

凑合着住吧。

看来,外国客户挺多?

酒店旁边的食品加工企业叫神栗,当时我导航导错了,导进了企业内部,问路时,我顺便跟工作人员闲聊了几句,他跟我讲,神栗主要做出口,日本、美国、加拿大都做……

那么,可以理解,为什么酒店里一股狐臭味了。

板栗能出口日本,很牛逼。

因为,日本的板栗很牛逼,无花果领域有个苗木大神,享受国务院津贴的,他之前就是做板栗苗木研发的,讲的故事很老套,当年从日本偷回来一个枝条。

讲无花果,也是这个版本。

这个酒店,有一点非常牛,服务员超一流,颜值、谈吐、素质,我若是香格里拉的老板,直接提拔她去北京店当店长。

在汉庭,太屈才了。

这种人,是本身好,不是说培养出来的。

可能是成长环境或家庭缘故,就近工作了。

我前一天住的迁西汉庭。

那前台,我要是老板的话,立刻开除,冷冰冰的,仿佛客人欠她钱,华住会的酒店,我能接受的最低标准就是汉庭,汉庭的服务相比全季而言,差了许多,全季很少遇到服务不好的。

今天,我在北京加油。

加油员也就是20岁出头,精神小伙。

指挥我停车。

然后跟我讲,您稍等,我先给后面的先生加上,因为他先到的。

我说,可以。

一会,过来跟我讲,对不起,让您久等了。

每句话都让人很舒服。

我当时就在想,是不是外地小伙刚来北京打工的?要放在40年前,这小伙前途无量,毕竟那是一个有想法,有激情就能创业的时代。

放在今天,这个小伙就有些尴尬了。

满腔热血,但是创业门槛太高,对学历,对眼界,不是拥有单纯的闯劲就可以了,若在肯德基,干到店长没问题。

再高了,很难。

学历已经成了非天才的腾飞硬伤。

过去,没文化,也行。

今天,真不行。

下一站,青山关,考虑到青山关开门时间,我决定早餐后出发,去早了不开门,没必要……

刚出发,遇到了高考大军。

警车开道。

我下车,看了一会。

总觉得,很神圣。

有市民抱怨,意思是现在越来越夸张了,考个试还要警车开道,过去哪有?

我心想,你是没上过学吧?

现在已经比过去轻了。

过去高考,不是警车开道,而是提前封路+摩托车开道,是摩托车,不是警车,而且是大队长亲自开道,路两边站满了吃瓜群众。

我们那个年代,考上了,就是铁饭碗。

人生,就腾飞了。

我大学同学里,哪怕笨的跟个木头似的,只要他愿意,也是公务员。

你说,咋可能不重视高考?

现在,为什么不怎么重视了?

考上高中,就有大学上。

无所谓……

昨天,儿子打电话问我要钱,说是潘呀姐姐回去了,他要请吃饭。

我求证了潘呀。

我跟潘呀讲,我对你弟弟又有了新的要求,应该说已经失望到极致了,就是我对他不抱任何希望了,只希望别危害社会,别杀人,别放火,别伤害他人,至于其他的,我没有任何期待了。

因为,我接受不了他的颓废。

整天想着打游戏。

不跟好孩子在一起玩耍。

潘呀说,董老师,我倒希望你真的能践行你的这一点,你若是管他,我认为只能管成一个略优秀的普通人,但是你不管他,他要么很普通,要么很优秀,就如同大爷没管过你,你不也发展的很好吗?要相信基因的穿透力。

电话聊了一会。

正好错过了。

端午节,她回沂水,我在北京。

问我最近收获大吗?

我说,只要走出来,时刻都在学习,有些学习可能是潜移默化的,自己都未必觉察到的,例如看到的一些人与事。

说大,很大。

例如,我突然发现,我对自己写的一些社会琐事,人情世故,突然没有了任何兴趣,觉得那些事好幼稚,我现在天天在山里,仿佛拥有了上帝视角,突然不关心任何他人的事了,甚至觉得家人都离我很遥远了,我只是我,与世无争,至于其他人,其他事,都是可有可无,前两天,我还被钓鱼了一下,放在过去我会很生气,但是人在外面,一笑而过,觉得有些人,真幼稚,远离人群的感觉,真的好。

我理解了有些人,为什么会搬离人群。

与世无争。

她可能真的享受自己陪伴自己的过程。

例如,我有个同龄人,搬到了九仙山上,吃素、信佛,越是如此,我越觉得有撩拨她的欲望,就如同当年四大派系里,有一派就是泰山尼姑,可以理解为制服诱惑……

聊的有点多。

周五给我发信息,问我能借给她多少钱?

我问,需要多少?

她说,三五万吧。(下有对话截图)

我没再回复。

我当时就在想,一个人可以与世无争,可以自娱自乐,但是有个前提,不给任何人添乱,借钱就是添乱的一种,而且是大乱。

她是低估了我,还是高估了我?

还是在试图拿捏我?

我不是艺术家,不是恶狼。

关于锥子山下的那个艺术家,其实我有很多话要跟林薇薇讲,我对这个所谓的艺术家第一印象是,比较拮据。

不管是艺术家还是作家。

只要拮据了。

精神世界就会萎缩。

好了,言归正传。

计划挑战青山关,林薇薇跟我讲,可能难度系数比较大,算是冀东第一高峰,要做好充足的心理准备。

这玩意还能准备啥?

干就是了。

青山关景区,目前主要卖点是古城,长城是次次次重点,毕竟没人喜欢爬长城,尤其是大夏天,我对古城没兴趣,这都是新造的。

那我就两个目标。

一,登顶。

二,水关。

对于普通游客而言,这个登顶线路有难度,因为是连续爬升,有点类似泰山,不给人喘息的机会,另外很多路段没有台阶路,就是土路,刚下过雨,很滑。

登顶,拍了两张我认为很满意的照片。

一张是残缺美。

一张是屋顶植被。

第一时间发给了林薇薇,她跟我讲,人们对残缺美真是有着天然的喜欢。

然后,下山。

下山,路很野。

应该很久没人走过了。

青山关最有特色的就是这个水关,怎么理解呢?城墙在山脚下正好起到了拦河坝的作用,然后在中间建了一个提拉门,平时可以蓄水当水库,敌人来犯时,可以放水攻击。

自诩,万里长城第一门。

的确很少见。

下山了……

接下来,我脑子进水了。

因为我下一站要去金山岭长城,我竟然莫名其妙的定了兴隆县的酒店,可能是我记忆里,金山岭在兴隆县?

兴隆县是个山城,路很窄。

正好又是端午节,一路上全是京牌。

中间还因为小事故堵了一个多小时,对向有个车队全拉着摩托艇,头车竟然是辆LC76,我过去聊了几句,因为我坚信我们肯定在一个群里,过去玩LC76的全国也就是500个人,就那么两个大群,剩余的则是一省一个小群。

他既是玩家,又以此为生,搞摩托艇销售、培训、赛事。

聊起临沂。

他说,临沂的摩托艇搞的很不错。

我说,我看临沂皮卡群里经常发,有车友也在玩,叫什么海王俱乐部。

他说,对的,国内比较有名的俱乐部,我基本都去交流过。

聊了很多。

我觉得蛮有感染力的。

能让人感受到他的虚心、学习,是一个不断进化的体质。

前天晚上,我跟给我送零食的小姐姐还提到了沂水的阿呜时光,老板一直在进化,作为一个县城的烘焙达人,做的比同行好一点就行了,没必要一直进化,我是最近才认真关注她的,就是我关注她的这两个月,发现她一直在学习,在杭州,在上海,我在丹东那天,她在韩国,我还回了一句,离的好近……

你深耕一个行业,若是不去研究同行,你咋知道这个行业发生着什么?

闭门造车是不现实的。

环北京这一圈,秦皇岛、承德,都是山。

夏天,凉快。

能玩水,能爬山。

难怪避暑山庄设在此,沿途这些日子,都不需要开空调,晚上甚至有点冷。

看着浩浩荡荡的京牌。

我突然GET了,为什么河北的旅游口号是,那么近,这么美,周末来河北。

之前,我觉得,真土。

现在,觉得,真对,真聪明,真合理。

沂水也抄袭了这句话,就有些东施效颦了:路不远,景又美,欢迎来沂水。

这次爬长城,改变了我对北京周边的认识,过去我一直觉得,北方的山没有灵气,因为没有水,没有郁郁葱葱。

这次,发现,不是。

至少环京这一圈的山,都很南方。

例如兴隆县,北京人为什么喜欢朝这跑?

就是因为,水多,水概念做的好。

可玩摩托艇,可玩UTV,也可以是亲子戏水……

因为是节假日,房间没订到好一点的,只有普通大床房,我去办入住时,前台跟我解释了一下,说实在不好了,只有靠马路的了。

反复问我,要不要提前看一下?

我说,不用看,凑合一晚吧。

真低估了这个噪音,大车一晚上不停,关键是这个位置是个红绿灯,需要刹车再起步,睡个半小时就醒了,因为半夜还动不动按喇叭。

4点多,我就起床了,决定进京。

结果到下面停车场一看,通道都停满了,出不去了。

我就自我批评,咋脑子进水了?来了兴隆?关键是没有任何理由来这里,离金山岭近就罢了,还有接近俩小时的车程,我图啥呢?

先写这么多。

明天写进京见闻。

中级自媒体人

沙发
有空一起交流一下  

中级自媒体人

板凳
鉴定完毕.!  

中级自媒体人

地板
越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

#无语  

中级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

中级自媒体人

好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖