自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2号,随笔~

1万

4万

管理员

楼主

骑行山东时,两站,印象最深。

一是济南的商河县。

因为,我在此被隔离过。

隔离的理由是,我所住的酒店,里面有个客人是次密接,什么意思呢?他住的上一家酒店里有个客人是密接。

因此,我们被集体隔离了。

还是自费的。

我这被隔离的冤枉不?

次次密接!

二是德州的禹城市。

我骑完聊城市高唐县后,决定进军禹城市,高唐与禹城挨着,原先就是一家的,只是后来分成了两个县而已。

一条国道相连。

我开车前往,被拦截了,六个大白,全副武装,就跟黑社会没任何区别,甚至,我觉得就是找的社会小哥,吆五喝六。

我绿码,也不行。

高唐也没有疫情,就是不允许通过。

国务院明确规定,任何单位都不能封路,尤其是国道、省道。

你敢理论?

指着你,感觉要吃了你。

整个疫情,我都是充满信心的,因为我坚信一定会放开的,唯一一次我觉得天黑了,就是这一次,我感觉仿佛突然回到了66年,你能感受到权力在附体在这些小混混身上时,他们是那样的飞扬跋扈。

汽车不让通过,我骑自行车可以不?

一样拦截。

问我干什么的?

我说,附近村庄的,锻炼身体。

一把把我车把给把住了。

越这样,我越不服气,我就不信,天就真的塌了?

我推着车子,从田野里绕。

田野里的小路,要么被拉上了土,要么被挖断了,我扛着车子过,最终还是让我攻进了禹城。

前天,我说要去辽宁,几个老友给我饯行。

他们几个,都算是防疫爱好者。

我算是唯一的反对者。

在这个事上,他们从来没认可过我,我以前写过,有球友都因为我的观点而拉黑了我,2020年我预判了两件事。

第一,新冠病毒一定是与人类共存。

第二,放开是必然的。

大家可以翻翻我当时的文章。

他们反对。

我想了想,我支持我自己的理论,最好的办法就是,我是践行者。

疫情,大家都封在家里。

谁若是出去,会被定义成传毒者。

我决定,我不仅仅要出去,还要每天都在不同的城市穿行,当时很多读者诅咒我,说早阳早死,我写过这么一句话,若是我这个身体素质也会挂的话,80%的人都扛不过去,与其在家等死,不如灿烂每一天。

前天饯行时,老大哥在跟新朋友介绍我时,提到了懂懂骑行山东,他第一次认可了我,说懂懂当时坚信会放开,坚信新冠不会死,明知山有虎,偏向虎山行。

继续说禹城。

遭遇了六大恶人,很影响情绪,影响了对禹城的印象,从而写的游记里也把禹城黑了一遍又一遍,主要槽点有三。

一是六大恶人。

二是城区太破。

三是想起旧人。

旧人是个合同工,在某个局做秘书,20年前我刚出道,风生水起,他要跟我学写作,原因是听论坛朋友讲,懂懂一年写文章二三十万的收入,他觉得同是文字工作者,他不比我的文笔差,他当时一个月工资不到800元,因为结婚彩礼等原因,有5万多的贷款。

他要找我拜师。

当时,对于网络上的朋友见面,我还是很谨慎的。

我喊了我爹一起。

他抱了一箱古贝春,然后拿了1万元现金,说是刚从农村信用社贷的。

我爹被这个场面吓坏了。

一是很感动,你这么喜欢我儿子。

二是,钱不能要,毕竟你这情况太特殊了。

我爹给他的建议是别考虑写文章,先考虑考编,转正,当时貌似转正就是一句话的事,他把所有希望都寄托在一把手身上,说是一把手承诺过了,这个问题可以不用考虑,原本前两年就转了,别人资格更老,先让给别人了,不用着急,大家一一排队解决。

他先后两次找过我。

送过酒,送过扒鸡,送过德州本地书法家的作品,把我名字当诗写进去了。

什么写作印钞机还是啥。

后来呢?

他没写出名堂来。

进而,成了超级黑粉,在贴吧,在论坛,发帖,我一看就知道是他写的,我原本是想找他理论理论,我爹不让,我爹的意思是,这就是为什么他给老大干秘书而没有被提拔的缘故。

腹黑。

这是旧人A。

旧人B是我要租IDC服务器,他在禹城搞了个地下机房,约我在德州市区见的面,他把数据固定部的一把手约出来了,给我证明他的实力。

当时,我以为他们是亲戚或朋友。

后来,我带队出国遇到了一个做IDC服务器出租的队友,队友给我科普,管带宽的领导比电业公司里管电表的领导油水还大,有人两三年就能买套别墅,例如你租的10M带宽,给你调成100M的,中间的带宽差收入就进了个人腰包,网吧、机房都这么搞……

旧人B带我到禹城看了他的机房,完全是个草台班子,连应急电源都没有,只说跟医院是一条线,全年不停电。

最奇葩的一幕来了,带我去他家,其实是他租的房子,他很矮,应该也就是1米5,但是他女朋友超级高,1米7左右,家里地板上网线乱七八糟,女朋友打扮的像个小姐,穿个吊带没穿胸罩,奶子一晃一晃的,俩人床前扔满了用过的卫生纸。

你说我是相信他有实力呢?还是没有实力呢?

其实,我是打个问号的。

合作的很不好,因为他很多小动作,会偷着把私服放进我们的服务器,一个私服也就运营那么三五天,你若是不全天候检测流量,很难发现。

因为这俩人,在很长一段时间里,看到禹城我就讨厌。

我们山东车友去新疆去内蒙,多在德州几个服务区集合,一般我都提议高唐或平原,就是尽量的避开禹城。

骑行山东,有两个县城,我调整了骑行线路。

我设计骑行线路很讲究,要包含,一中、肯德基、区县政府、当地知名企业、特色乡镇、代表人物故居、公园……

有两个县城很敷衍。

都是德州的。

一个是宁津。

一个是禹城。

骑行山东,我是先以沂水为辐射中心,骑行100公里以内的,尽量的晚上回家住,结果突然有一天,我跳到了宁津,是因为台风来了,沿海一片都不能骑了,我当时是被风追着跑,我记的当时我写过,哪里不下雨,我在哪下高速。

宁津,没下。

我下了高速。

结果,我刚开始骑,下雨了。

我原先设计的是椭圆线路,为此改为了折返路线,等于50公里的辐射面积改为了25公里。

导致什么呢?

我觉得,德州的县城,真土。

一是,我没有看到宁津有新城。

二是,我从东部沿海而来。

宁津骑行完毕后,我发了抖音,结果上了热门,上了热门以后又被封了,因为投诉的人太多,因为我写满了自己的偏见,我觉得鲁西与鲁东差距太大了,单看县城的话,20年的差距,宁津城区给我的感觉,是沂水20年前的样子。

结果,炸了锅。

禹城,也给我这种感觉,咋这么老?这么土?竟然还是县级市?

怎么评的?

什么时候,我意识到这是偏见?

我越骑越多,我总结出规律来了,山东,任一县城,都有大都市的一面,也都有农村感,取决于,你是看到了新城区还是老城区。

你看新城区。

哇,好美,好壮观。

你看老城区?

就是大农村。

宁津与禹城的偏见是怎么形成的?

我没骑到他们的新城区。

县城,土地多,一般不会大拆大建,而是会采取规划新城的方式,所以就造成了这种撕裂感。

为什么,突然写这些呢?

今天,我要去辽宁。

原本走烟台,结果没有合适的船票,我又改绕渤海湾,路上困得要命,给林薇薇打了个电话,她正准备从南太行回北京,问我要不要见一面,泰山站?

我说,可以。

于是,我又转向了泰山方向。

在泰山站见了半小时,她继续北上。

进入德州后,天色渐晚,我开了一天车,累了,决定住下,一搜,禹城有家全季酒店,刚开的……

入住后,我在附近转了一圈。

这哪是县城?

分明是济南,是青岛。

太高大上了。

山东,每个县城,都有大都市的一面。

现在对禹城还有偏见吗?

没有。

我已经过了地域歧视关了,今天早上我还在群里分享了周鸿祎的视频,他说了这么一番话,我觉得很有道理:当你去的地方越多,你就会走出地域的偏见。当你见过的人越多,你就会走出身份的偏见。当你读的书越多,你就会走出时代的偏见。

所有偏见,都源于无知。

我逛了逛禹城的新城区,发了个朋友圈,感叹了一下。

等我回到酒店,我又觉得不合适。

万一有读者要见,咱拒绝不合适,不拒绝也不合适。

删了。

还是有朋友刷到了。

护士姐姐。

赵德发老师签书会上见过,当时她送了我只扒鸡,还当着那么多人的面拥抱了我,羞的我满脸通红。

护士姐姐让我发位置。

她说离她很近,要来找我。

我说,别麻烦。

她说,不耽误你时间,站一站就走。

好吧。

又带了扒鸡……

她有无数话要说,而我还要写文章,着急,我就总想撵她走。

我说,你跑来酒店见我,让老公知道了,不合适。

她说,没事,正在闹离婚。

因为,理财观念不同。

他们家,老公管钱,大部分钱都被放进了本地企业,她认为是危险的,老公认为绝对没事,政府都给兜底,你怕什么?

就因为这个事。

问我,她做的对不对?

我说,两口子,感情第一,什么事商量着来。

让我哄走了。

我以前,以为大家都知道高息意味着高风险,临界点就是5%,结果,我发现,知道这些的并不多,大部分都是用直觉去判断是否安全,例如沂水智慧高速吸存,很多达官贵人都把钱放在里面。

这脑子是浆糊做的?!

在我们眼里,一眼就知道它不靠谱。

后来,我才发现,我们这样的人才是稀有物种,大部分人其实都是缺少常识的,盲目的认为,肯定没事,尤其是有官方背景的,例如城投以及本地招牌企业。

城投的利息是8%左右,一般人还没资格往里存。

你咋那么自信?

这么说吧,中国所有县城的头牌企业,尤其是地产、旅游为主导的,都在排队暴雷,没暴雷只是时间不到。

去年,当我得知一个信息时,我甚是惊讶。

县城很多地产公司让员工贷款借给公司,要么就是让员工假买房,让银行批贷款给公司,我好奇的是,竟然员工们纷纷同意这么干?

这是多傻啊?

不是个例。

普遍现象。

大家都坚信,公司绝对不会暴雷,我身边就有朋友这么干,我一提醒,他就帮我分析公司的负债,很良性,绝对出不了问题。

疫情前,大家这么干,我理解。

疫情后,还这么干。

我就很惊讶!

2024年,真正的危机,就是县城头部企业的天雷滚滚,每个头部企业都对应着银行的全杠杆+民间借贷+员工借贷,民间参与率在1%左右,这是业内人员告诉我的数据。

为什么说县城头部的天雷滚滚会是大危机?

因为两点:

第一,中国居民的基本盘,是县城。

第二,县城是熟人社会,最热衷于民间借贷。

原本,恒大暴雷,他们就暴了。

但是,民间借贷给他们续了命,想以时间换空间,卖卖房子总有希望,结果一年过去了,发现房子也没卖动。

应声倒下了。

这个大环境下,理财的第一原则就是绝对安全。

甚至,不理财就是人生赢家。

这些,我不能跟护士姐姐讲,讲了,她更焦虑,老公为什么如此的坚信没问题?因为老公就在里面上班。

一叶蔽目,绝对有道理。

前些年,民间借贷公司风靡时,业务员赚的再多,也是数字游戏,因为她会把工资继续存在里面,还会拉七大姑八大姨来存款。

员工,必须先是教民。

若是连员工都没有催眠,那咋可能催眠客户?

就如同我让同事们贷款放公司里,他们也会,他们觉得,就凭懂懂老师的能力,赚钱不是易如反掌吗?公司财务这么健康,只是需要一些周转资金而已。

每个人,丢了钱。

都是活该。

认知决定的……

就跟我和妹妹前天去五莲我前妻家,我前妻的男人把卖西红柿的钱直接存了周转站,年底结算,长着利息。

他不是个例,都如此。

我心想,真是个大傻逼。

再一想,我以前的女人晚上让这么个大傻逼搂着,好心疼。

乡镇上,这个模式很普遍。

例如我们那边主要是种花生,老百姓卖了花生以后,只拿个条,钱直接存了收花生的门头上,为什么坚信他不会跑路?家大业大。

我们村,很多人的钱都存我哥那里。

1分5的利息。

很多人在我哥那打工,工资几年都不领,就这么一直涨着。

前年,我哥一出事。

为什么着急把他取保候审?

就是怕这个。

他能出来,就不会引发密集兑付,有些跟我们关系远的,例如外村的,就由我们兄弟姐妹凑钱垫付的,这个姿态一出来,就很少有人继续兑付了,后来我跟我哥提议,收来工程款,先把这个借款平掉,因为成本太高了,我哥出事因祸得福的点就在这里,把杠杆降下来了,否则?

早跑路了。

别说把钱借给我哥了,就借给我,都有风险。

例如我爬山出了意外呢?

你找谁要?

我媳妇不认账,你怎么弄?

跟林薇薇在泰山站聊了些啥?

没聊几句正经的。

就聊了聊她南太行,走了3天,80公里,跟五六个90后一起,都是男的,就她一个女的……

接下来,先回去上课。

然后再去雁荡山,因为五岳三山是我陪她爬的,只有雁荡山没有去,我去过,她没去,我去过的是雁荡山景区,她是计划四尖连爬。

然后就等暑假。

暑假去冈仁波齐转山。

她目标感很强。

她讲了一个点很有意思,说户外就两个玩法,一是独行侠,二是跟陌生驴友,给自己一个新的标签,这个标签是你很想成为但是没有成为的人,例如民谣歌手,也可以说作家,也可以说是画家,你用这个身份去跟大家相处那么三两天,毕竟户外人一分开,基本一生都不会再相遇了。

你用这种身份去跟他们交往,会发现,自己在演绎小说。

例如懂懂,你这次是自行车运动员。

下次是乐队鼓手。

下下次是酒吧老板。

下下下次是鸭头。

因为我们的人生阅历决定了,我们演什么就是什么。

这个点,真的很有意思。

而且,还有一点,我们俩演真实的自己,没人信。

例如,她就不像个学生。

我呢?

也不像个职业写手,或者说是作家。

我说自己是自行车运动员都比说我是作家更值得信任,我说自己是民谣歌手也很像,因为在驴友小聚时,好几个人都猜我是搞艺术的。

把短期的小聚,变成一种小说去经历。

用林薇薇的话来讲,去扮演自己想成为却无法成为的角色。

她周日晚上回去就行。

今天是周六。

我可以邀请她在泰安住一晚。

但是,我发现,我貌似真的失灵了,就别尴尬了,过去我是对别人失灵了,对她是YES,现在看来,真如牛哥所言,大猩猩在一起半年就阳痿了,治疗办法就是换个大猩猩,就好了。

看来,男人一年一个样。

为什么坐怀不乱?

就是不行了。

性是一种能力。

一是字面意思。

二是资源意思。

对了,林薇薇还讲了个有意思的事,她主要研究方向是职业病,属于非医学专业的本科生硕士生能报考的博士专业,研究一些偏社会学,她讲了一个事,抖音时代对招工的影响,她们要跟化工企业、医药企业合作,她说过去这些企业流水线上多是30岁以下的女工,现在呢?30岁以下的,基本招不到了,大家宁愿坐办公室赚一两千,也不上生产线赚五六千,还有,就是搞直播去了,要么就是进入相亲市场,试图通过男人改变命运,反正就是不愿意出力了。

我问,那招40岁以上的?

她说,也不是,40岁以上的,基本就是来混日子的,吊儿郎当,没有源动力,现在最好用的女工,无论是流水线,还是服务员,还是销售员,就是80末、90初的,有家庭压力,能踏实做事。

一句话总结,现在年轻的女人,普遍浮躁。

年龄大的女人,普遍躺平,混日子。

能踏实干活的,就是30到35岁之间的。

还有一点,40岁以上的人,例如我现在40岁,普遍开始研究养老了,昨天我大学同学来找我,主要就是让我给参谋一下,保险公司的养老社区项目,买150万的保险就可以获得一个名额,不是说缴满150万才可以,实际上,门槛非常低,你愿意签约,例如按月定投,可能一个月五千或一万就可以获得这么一个养老名额,这个养老名额不是免费的,只是说有入驻资格,养老中心每个月还收费,不便宜……

为此,昨天我们一起看了青岛两家养老中心。

一家与保险公司合作的。

一家纯粹公益的。

因为篇幅有限,我长话短说。

一,这些高端的养老社区,无论你买不买保险,拿钱就能进,未来类似的社区会越来越多,若是单纯的为了这个而买保险?不值!

你去实地看看就行了。

说的直白一点,只要你愿意出钱,国内任何级别的养老中心,随你选。

对应的看病,预约专家。

这些服务,也可以买到。

二,让我最意外的是,国家在老有所养这方面做的非常牛,困难户、五保户、老党员,他们养老是免费的,无论你是有行动能力还是卧床不起,都接纳,在我印象里,是敬老院的形象,实际上,非常牛,一句话,没有异味,就跟学校一样,顿顿有肉,他们原本都是被家人被村里抛弃的人,自生自灭的人,如今被养了起来,状态非常好……

当年拍摄的那个,厉害了我的国。

我觉得,不如拍摄这个。

连我信息这么畅通的人都不知道这些。

一看,太震撼了。

什么是五保户?无儿无女的,自生自灭的,而如今?一个个状态可好了,他们一辈子也没想到能过上顿顿吃肉的日子,全是国家拨款,不用一分钱。

几乎每个县都有。

设备也很先进,监控全覆盖,躺床上就自动显示心跳,血压。

过去,一个乡镇一个敬老院。

敬老院的老人,都饿的嗷嗷的,一天就是两顿饭,有白菜吃就不错了,还指望吃肉?护工一生气就对老人又打又骂。

而现在的养老中心呢?

我参观完了以后,只感叹了两个字:大爱!

这个政策的提出者,有大爱。

执行者,有大爱。

纳税人,有大爱。

让最底层的人,有尊严的活着,而且他们还有整套的临终关怀,从老人里选出的后事料理团队,帮着穿寿衣,送人生最后一程。

但是,我又有一种感觉。

这玩意最终执行成什么样,很大程度取决于养老社区一把手,他决定把钱花在哪,决定了最终走向。这应该也是全国范围内,各公益养老中心口碑不一的根本所在。

我当时问了一个问题,这么好的模式,这么好的事情,为什么不做做宣传呢?让更多的人更多的资金进来。

我搜了一下抖音,关键词是:公益养老院。

只有乐山一个博主做了一个视频。

基本真实。

大家有兴趣的可以去搜一下看看。

模式很好。

唯一需要验证的,就是时间。

能否,一直。

能否,成为中华传统。

能否,一代又一代的传递?

中级自媒体人

沙发
看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

中级自媒体人

板凳
先看看怎么样!  

中级自媒体人

地板
说的不错  

中级自媒体人

照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

中级自媒体人

我卷了~~~~~~~  

中级自媒体人

不管你信不信,反正我信  

中级自媒体人

不错的东西  持续关注  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。