自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

没有商业计划的初创公司只是一个“昂贵的爱好”

版主

楼主
  如果你有成功创业的经验,即使是最保守的投资人可能也不会担心你的下一个商业计划的质量。但是,对大多数人来说,千万别相信所谓的"硅谷神话"把你价值百万美元的点子写在餐巾纸的背面,投资人就会蜂拥而至。

作为投资者和指导者,面对志向远大的企业家们,我的经验是,毁掉你的新创企业和信誉的最快办法之一就是递交一份糟糕的商业计划,甚至根本没有计划。如今,真的很难为没有商业计划书这件事找到借口,因为网络上就能找到例文,每家书店也都有商业计划方面的书籍,还有很多手机应用可以自动完成草拟过程。

一份好的商业计划不必像一本书那样长,也不一定要附上大量的财务报表。大多数我见过的好计划只有25页,它足以详尽地介绍你的商业计划的内容、时间、地点以及具体实施步骤。计划必须简要地回答每一个相关问题,所有你能想象到的来自你的团队、你的合伙人和投资人的问题。

事实上,组织和撰写报告的过程是你确定自己能够回答这些问题的最好途径。你想从开发商手里买一栋房子,或者自建住房,但是没有关于时间、价格和房屋特征的计划书,你觉得靠谱吗?我想不会。大多数投资人倾向于把没有计划书的初创企业当成一种"昂贵的爱好"。

虽然没有一种神奇的公式能让你按照一定的格式和顺序写出正式的商业计划,但是我推荐以下10个要点,你可以按照这个顺序陈述相关内容:

1.经营概要

2.问题和解决办法

3.公司简介

4.市场机会

5.商业模式

6.竞争分析

7.市场推广及销售策略

8.管理团队

9.财务预测

10.退出策略

省略其中一项或更多主题的商业计划是不完整的,仅提供部分计划就浪费了大好机会,无法给投资人留下深刻的印象。你只需要多做点额外工作就能让它变成一份专业的文件,包括封面、目录、标题和页码。不要试图使用技术术语、行话和缩略语来打动投资人。

如果你没时间写计划书,或者你的写作技巧不尽如人意,别担心,你可以找人帮忙。据我所知,没有一个总经理会自己起草全部合同,但是每个聪明人都有一个能为自己写东西的人,而且这个人对所有情况了如指掌。不能设法制定商业计划的企业家恐怕也管不好一家新公司。

当然,如果你还没有了解计划书的所有要素,现在就来学习一下吧。我的建议是进行自我检视,找到一位具有商业经验和专业知识的指导者或者合伙人,帮你制定一份具有可行性的商业计划。也许你的想法在技术上是正确的,但是如果没有商业计划化,它可能就会胎死腹中,这是谁都不愿看到的。

虽然不能打包票,但是各种研究发现,一般来说,制定了优秀商业计划的企业家有更多机会获得投资,企业也更容易成功。在任何情况下,特别是在初创企业这个成功率低于50%的高风险领域,你必须占据先机。

中级自媒体人

沙发
严重支持!

中级自媒体人

板凳
慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

地板
说的真有道理啊!

中级自媒体人

真是汗啊  我的家财好少啊  加油  

中级自媒体人

呵呵,明白了  

中级自媒体人

今天无聊来逛逛  

中级自媒体人

不错的东西  持续关注  

中级自媒体人

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

中级自媒体人

希望可以用些时间了~````