自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新手开店艰辛心路与建议

版主

楼主
我想说下我们新手要注意些什么。或许这些在资深卖家里算不了什么,但是我还是很愿意和新人或者想做淘宝的人分享我的意见。
一:开店之初,选择卖什么。化妆品如日中天,服饰类价格无比透明,居家用品之类的卖家麻麻多,一看就眼花。我的建议是找自己最喜欢最在行,承担风险少的。开始我们不可能投入好多资金去运营一个我们多少有点模糊的店铺蓝图。所以选择代理,是最保险的方式,阿里进货里有好多招代理的,如果每天多搜索多研究,我相信,总有一家适合你。

二:开店了,不要急,不要为了把宝贝上传而上传,我用了一个月淘宝助理后发现,用CSV文件导入是好,可是一导入真的感觉很怪异,好像那些宝贝不是我们家的东西一样,一点亲切感没有,导入上传后就闲着了,完全不知道每一种宝贝的特点和属性,因为它都已经自动生成了。我还是喜欢一个一个修改,顺便花点心思记下每个产品的特点和样式,这样人家问不至于太生疏。再次提醒,厂家的CSV是好用,但是要自己检查几遍哦,最重要的是要完全符合宝贝发布规则的,吃过亏就知道这个重要啦。

三:店铺装修,新人基本都不怎么熟知装修的技巧,所以我建议咱们还是老老实实买个扶持版旺铺,装修的话也是傻瓜式操作,装修的风格要适合产品的风格。比如小女子店卖女装,我就需要明朗轻快的风格,我相信进来的亲们不会感到很怪异。

四:关系网:开始真的没生意,亲们,利用你们广大的关系网吧,认识的有网银的,没有网银的催着她去办哈哈,小女子催啊催,有几个朋友真不好意思去办了,哈哈.朋友的帮助巨重要,尤其对我们这些新手.QQ啦,校内网啦,MSN啦.各种论坛啦,能用的就都用了吧,反正不收我们钱哈哈,不是说出门靠朋友么,不要不好意思,这是我们能利用的最好的资源了.

五:价格,有几单生意了,终于见彩虹了,别高兴,现在的顾客都是绝对购物达人,现在买东西都是货比N家的,恨不得把你的标题COPY下来取淘宝里搜,看哪家便宜上哪家,何况还要比你信誉度呢,悲惨吗?不..NONONO ,新人开始最好不要奔着赚钱的方向去,按我LG的思路,我们奔着赔钱的方向去了.但是不多,不能真的赔血本钱啊,毕竟赚钱不容易啊.呵呵,我就是想说,咱新人信誉比不上,咱在价格上拼拼.但是鉴于我们是代理的情况下,我们可真够惨的,即使我们都不赚钱了,我们价格也比不了人家.顶死平起平坐,这还要看同行的态度了,那下面就是说的最重要的一点.

六:态度,我们可怜,我们悲惨,但是我们真诚.谁会否认新手的心理有多脆弱,但也没人否认我们的态度是真正的世界第一呢.HOHO,叮咚一响,我们就要打起120的精力去投入聊天中,聊天真是个有技术含量的活,我们的上帝或许阴晴圆缺,起伏不定,但是我们能做的只有:真诚真诚再真诚,客气客气再客气.

七:别想着能通过歪道去实现你的钻石或者皇冠梦,就算侥幸到了怎么样.你的经历或许没有我们两心三心的新手来得艰辛,那就看看每天被淘宝OVER那么多的店铺的名字吧,加油淘宝,给我们干净的空间吧.

中级自媒体人

沙发
不错!  

中级自媒体人

板凳
我好想升级  

中级自媒体人

地板
顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

一个子 没看懂  

初级自媒体人